サバのおろし煮

サバのおろし煮のレシピ

材料(4人分)

鯖のおろし煮の写真
  • サバ(3枚おろし):4切れ
  • 薄力粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 大根:200グラム
  • 水:1カップ
  • しょうゆ:大さじ5
  • みりん:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • ネギ:30グラム

作り方

  1. サバを3枚におろし、切り身にする
  2. 大根をすりおろして巻きす(またはクッキングペーパー)にのせ、軽く水を切る
  3. サバの水気を拭いて薄力粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる
  4. 鍋に水と調味料を入れ煮立て、サバを入れて4~5分煮る
  5. 大根おろしを加えてひと煮たちしたら火をとめる。皿に盛り付け、ネギを散らす

ポイント

  • サバは煮すぎないこと
  • 出来上がりに生の大根おろしを上にのせ、万能ネギを散らしてもよい
  • アジ、イワシ、サケ、マグロなどでもOK

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日