スイートポテト

スイートポテトのレシピ

材料(4人分)

2つに割ったスイートポテトが、紙ナプキンの上に置いてある写真
  • うらごしいも:中2本(500グラム)
  • 上白糖:150グラム
  • バター:50グラム
  • 卵黄:3個分
  • 生クリーム:少々

作り方

  1. サツマイモをふかし、熱いうちに裏ごしをする
  2. 熱があるうちに上白糖とバターを入れよく混ぜる
  3. 卵黄を入れよく混ぜる
  4. 生クリームでかたさを調節する
  5. 耐熱カップに絞り込み、150度のオーブンで15~20分焼く

ポイント

  • サツマイモが熱いうちに生地を作る
  • 焼きいもを使ってもおいしい

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日