鶏肉越後みそ焼き

鶏肉越後みそ焼きのレシピ

材料(4人分)

レタスの上にのった鶏肉越後みそ焼きの写真
  • 鶏もも肉:1枚
  • 油:大さじ1
  • レタス:適量

みそだれ

  • 越後みそ:100グラム
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:少々

作り方

  1. みそだれの材料を練り合わせる
  2. タッパーなどの密閉容器に鶏肉を入れ、みそだれを加えたら冷蔵庫で一晩くらいなじませる
  3. 鶏肉みそだれを取り除く
  4. 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の表面を色よく焼いたら、電子レンジで中に火が通るまで加熱する(500ワットで3分程度)
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、レタスなどと一緒に皿に盛り付ける

ポイント

  • 簡単に作りたい時は、鶏肉の表面に焼き色をつけたあと、みそだれを流しいれ、フタをして弱火で鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにしてもよい。

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日