里芋クリームのロールケーキ

里芋クリームのロールケーキ

材料(2人分)

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  • 卵黄:大5個分
  • 卵白:大5個分
  • 砂糖:90グラム
  • 米粉ミックス粉:60グラム

里芋クリーム 

  • 里芋:300グラム
  • チョコレート:150グラム
  • 豆乳:適量
  • ココアパウダー:適量

作り方

里芋クリームのロールケーキ
  1. 大きめのボウルに卵白を入れ、泡が白っぽく、均一になるまで泡立てる
  2. 1に砂糖を加え、全体に混ざったら、角が立つまで泡立てる
  3. 2に卵黄を加え、卵黄が全体になじむまで、混ぜ合わせる
  4. 3に米粉ミックスを加え、ヘラでボウルの底から回すようにして混ぜ合わせる
  5. 天板にクッキングシートを敷き、中央から4の生地を流し込む
  6. 天板の対角線上の角2ヶ所を持ち、ゆすりながら生地を平らにする(ゴムベラなどでならしてもよい)
  7. 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます
  8. 里芋の皮をむき、水に浸したのち、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
  9. 里芋が柔らかくなったらミキサーに入れ、豆乳を適量入れてなめらかにする
  10. チョコレートを刻み、湯せんで溶かす
  11. 9と10を混ぜ合わせる
  12. 生地に里芋クリームを全体に塗り、手前から巻いていく
  13. 仕上げにココアパウダーを茶こしでふりかけて完成

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更新日:2020年02月14日