笹だんご

笹だんごは、旧暦6月5日、一カ月遅れの端午の節句、さなぶり、柏崎のえんま市のごちそうでした。

笹だんごのレシピ

材料(10個分)

笹だんごと三角ちまきの写真
  • もち米:120グラム
  • 上新粉:50グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • ぬるま湯:270~300cc
  • 茹よもぎ:50グラム
  • 小豆あん:300グラム
  • 笹の葉:30枚
  • すげ:10本

作り方

  1. 粉に砂糖を混ぜ、よもぎと水を入れてよくこね、布巾をかけて、1~2時間ねかせます
  2. 1をもう一度こねなおし、耳たぶくらいの柔らかさにします
  3. 小豆あんは10当分して丸めておきます
  4. 2を10当分して丸め、手のひらにのばし、3を入れて包みます
  5. だんごが乾かないうちに、笹3枚で包み、すげで縛ります
  6. だんごは5個ずつを束ねて、10個を一組にします
  7. だんごはたっぷりの湯で15~20分くらいゆでるか、または、蒸します

ポイント

  • 粉の割合は、もち米5~7、うるち粉5~3の割合がよいです。最近は笹だんごの粉が売られています
  • 皮に砂糖を入れるのは固くなるのを防ぐためです
  • よもぎ(もち草)は、重曹を入れた湯で新芽をゆでて乾燥させるか、冷凍します。山ゴボウの葉を利用する地域もあります
  • 笹は重曹を入れた湯にさっとくぐらせると、色どめにもなり作業しやすいです
  • すげは湯に浸すか、さっとゆでると使う時しなやかになります

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更新日:2020年01月31日