イワシのぬた

「イワシのぬた」は、どろどろした様子が「沼田のようだ」と言うことから、ぬたと言われています。

イワシのぬたのレシピ

材料(4人分)

  • 刺身用イワシ:120グラム(2尾)
  • 塩:小さじ1
  • 酢:適宜
  • 長ネギ:100グラム
  • 大根:200グラム

〈酢みそ〉

  • みそ:大さじ1弱
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • ショウガ:1かけ(1グラム)

作り方

すり鉢に入った、イワシのぬたの写真
  1. イワシは3枚におろし、塩を振り20~30分おきます。小骨を除き、皮目を下にして容器に並べ、イワシがつかる程度に酢をかけ15~30分おきます。頭の方から尾に向けて皮を引き2センチ幅に切ります
  2. 大根は薄い短冊切りにし、塩を少々ふっておき、洗ってしっかり絞ります
  3. 長ネギはさっとゆでて縦2つ割にし、3センチの長さに切ります
  4. ショウガは細いせん切り(針ショウガ)に切って水にはなします
  5. 酢みそを作り材料を和えます
  6. 器に盛り、上に針ショウガをのせます

ポイント

いわし漁の様子の写真
  • 魚は流水でよく洗い、手早く料理することが肝心です。刺身用に3枚おろしてあるものを買ってくると簡単にできます
  • 酢で魚肉のタンパク質を凝固させて身を硬く(酢〆)して、生とは異なる口当たりを楽しめます
  • 混ぜる具材には、わかめ、ノビル、アサツキ、ワケギ、ウドなどを利用します。大根おろしで和える地域もあります

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更新日:2020年01月31日