ウドのごま和え

山菜は独特の香りと酸味、苦味、辛味などの風味があって、野菜にはない魅力があり、芽吹き時には、栄養価や食物の持っている機能性が高くなると言われています。

ウドのごま和えのレシピ

材料(4人分)

ウドのごま和えとの脇に、生ウドが置いてある写真
  • ウド:240グラム
  • 白ゴマ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • みそ:大さじ2
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. ウドは皮をむき、長さ3~4センチの短冊切りにして、水または酢水にさらしてアクを抜きます
  2. 1を塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷まします
  3. ゴマは炒ってよくすり、他の調味料を入れて2を和えます

ポイント

  • ゴマ和えはしょうゆ味もあります
  • 生のウドは、みそ、マヨネーズで食べると歯ざわり、香りがよくなります
  • 葉先は天ぷら、茎は煮物、きんぴら、大きい葉はつくだ煮などに使い分けます
  • ウドは塩漬けにして保存し、冬場に利用します

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更新日:2020年01月31日