干しかぶの煮物

「干しかぶ」とは、皮をむき大根をいちょう切り、または半月切りにし、さっとゆでて天日干ししたもので、切干大根とも呼ばれます。

「干しかぶの煮物」は、田植えの忙しいとき、塩むすびと一緒に食べられたおかずで、大量に作られていました。

干しかぶの煮物のレシピ

材料(4人分)

干しかぶの煮物の写真
  • 干しかぶ(切干大根):50グラム
  • ゆでたけのこ:100グラム
  • 身欠きにしん:40グラム
  • ニンジン:120グラム
  • 干し椎茸:10グラム
  • ジャガイモ:120グラム
  • 油揚げ:1枚(30グラム)
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ3
  • だし汁:2カップ

作り方

  1. 干しかぶは洗って水に浸し戻しておきます(20~30分)
  2. 身欠きにしんは洗って米のとぎ汁で戻し、2センチの長さに切ります
  3. 他の材料は一口大に切り、1、2の材料とだし汁で煮ます。煮立ったら調味料を入れて煮含めます

ポイント

  • 干しかぶは甘いので砂糖の量を加減します
  • だし汁は、干しかぶ、椎茸の戻し汁を利用してもよいです

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更新日:2020年01月31日