ワラビのおひたし

ワラビのおひたしのレシピ

材料

かつお節のかかったワラビのおひたしの写真
  • ワラビ:400グラム
  • 重曹:小さじ1
  • かつお節:適量
  • だし汁:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ4

作り方

  1. ワラビに重曹をかけて熱湯を注ぎ、落しふたをして、一晩おき、半日水にさらします
  2. 1.を熱湯でさっとゆでて冷水にさらします
  3. 水気を切り、根元の硬い茎は切り捨て、長さ4センチくらいに切りそろえて器に盛り、かつお節をかけ、だし汁としょうゆを合わせた割りしょうゆをそえます

ポイント

三杯酢(砂糖:大さじ5、しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ4、だし汁:大さじ2、塩:少々)とあえ、針ショウガをのせて食べてもおいしいです

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更新日:2020年01月31日