フキノトウのつくだ煮

フキノトウのつくだ煮のレシピ

材料

皿鉢に盛られたフキノトウのつくだ煮の写真
  • フキノトウ:100グラム
  • 砂糖:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • めんつゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • ゴマ:適量

作り方

  1. フキノトウは、重曹を少々入れた熱湯でゆで、苦味を除くため、しばらく水に浸しておきます
  2. 1の水気をよく絞り、砂糖、みりん、めんつゆ、酒で汁がなくなるまで弱火で煮ます

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日