きゃらぶき

きゃらぶきのレシピ

材料

皿にきゃらぶきが盛られている写真
  • フキ:中14本
  • しょうゆ:1カップ
  • だし汁:2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. フキは、鍋に入る長さに切って軽く塩をして板ずりし、たっぷりの湯の中でゆで、そのまま2~3時間浸してさらします
  2. 1のフキを長さ5~6センチに切り、だし汁、しょうゆ、酒を入れて中火でゆっくり煮込みます
  3. 水分が少なくなってから砂糖を加え、さらに汁がなくなるまで煮詰めます
  4. 焼き魚や漬物の盛り合わせに添えます

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日