山菜おこわ

山菜おこわのレシピ

材料

  もち米

  • 戻しぜんまい:50グラム
  • ワラビ:50グラム
  • 干し椎茸:3枚
  • 山タケノコ:適量
  • ニンジン:2分の1本
  • 油揚げ:2分の1枚

調味料

  • だし汁:1カップ
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 塩:小さじ1

作り方

ニンジンや椎茸の入った山菜おこわの写真
  1. もち米は前日にとぎ、蒸す前にザルにあげます。ぜんまい、干し椎茸は戻しておきます
  2. ぜんまい、ワラビは2~3センチメートルに切り、干し椎茸、ニンジン、山タケノコ、油揚げはせん切りにします
  3. 2の材料をしょうゆ、砂糖、酒、みりん、塩で味付けをします
  4. もち米と3、だし汁を合せ蒸し器でふかします。中間に蒸し器から取り出し上下をかえします。このときに酒を入れた水をふります

ポイント

塩漬けわらびを使用する場合は、水にさらして塩出しをしておきます

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更新日:2020年01月31日