山ウドのクルミあえ
山ウドのクルミあえのレシピ
材料

- 山ウド:200グラム
- クルミ:大さじ3
- 白ゴマ:大さじ5
- 砂糖:大さじ1と2分の1
- みりん:大さじ1と2分の1
- 酢:大さじ1と2分の1
- 塩:少々
- うまみ調味料:少々
作り方
- クルミはすり鉢ですりつぶし、ゴマと調味料を加えてよくすります
- 山ウドは厚めに皮をむき、長さ3センチ、幅1センチの薄い短冊切りにし、しばらく酢水にさらします
- 2の山ウドを、酢、塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げてそのまま冷まします
- 3をくるみ酢で和えて、皿に盛ります
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更新日:2020年01月31日