山ウドのクルミあえ

山ウドのクルミあえのレシピ

材料

器に山ウドのクルミあえが盛られています。唐辛子が添えてある写真
  • 山ウド:200グラム
  • クルミ:大さじ3
  • 白ゴマ:大さじ5
  • 砂糖:大さじ1と2分の1
  • みりん:大さじ1と2分の1
  • 酢:大さじ1と2分の1
  • 塩:少々
  • うまみ調味料:少々

作り方

  1. クルミはすり鉢ですりつぶし、ゴマと調味料を加えてよくすります
  2. 山ウドは厚めに皮をむき、長さ3センチ、幅1センチの薄い短冊切りにし、しばらく酢水にさらします
  3. 2の山ウドを、酢、塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げてそのまま冷まします
  4. 3をくるみ酢で和えて、皿に盛ります

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更新日:2020年01月31日