ウドとしめ鯖のぬた

ウドとしめ鯖のぬたのレシピ

材料

器にウドとしめ鯖のぬたが盛りつけられている写真
  • ウド:500グラム
  • しめ鯖:2分の1枚
  • みそ:大さじ3
  • 洋からし:小さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ3

作り方

  1. サバは3枚におろし、小骨を抜き、強めの塩で2時間しめます。塩を洗い流して、酢で40~60分しめます
  2. サバは中骨をとり、薄皮をむいて厚さ1センチくらいに切ります
  3. ウドは長さ3~4センチの短冊切りにし、酢水につけます
  4. 調味料を合わせ、2のしめ鯖と3のウドをあえます

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日