タケノコの五目煮

タケノコの五目煮のレシピ

材料

タケノコの五目煮が器に盛られている写真
  • タケノコ:500グラム
  • ニンジン:1本
  • 干ししいたけ:5枚
  • こんにゃく:1枚
  • 厚揚げ:小1枚
  • さやいんげん:少々
  • しょうゆ:大さじ6
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3

作り方

  1. タケノコは、前日に皮をむいて米ぬかでゆで、アク抜きをしておきます
  2. 干ししいたけは、2時間くらいぬるま湯に浸しておきます
  3. ニンジンは長さ4~5センチ短冊切り、こんにゃくと厚揚げは 適当な大きさに切っておく
  4. 1のタケノコ、2の干ししいたけを切り、鍋に材料が浸る程度の水を入れ、しょうゆ、みりん各大さじ2で下煮します
  5. 沸騰してきたら、3のこんにゃく、ニンジン、厚揚げを順に入れながら残りの調味料を加えます
  6. 味を整え、具に味が浸透したら火を止めます
  7. 1~2時間後再び火にかけ、仕上げのときに、さやいんげんを彩りに入れ、味を整えます

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更新日:2020年01月31日