タケノコの五目煮
タケノコの五目煮のレシピ
材料

- タケノコ:500グラム
- ニンジン:1本
- 干ししいたけ:5枚
- こんにゃく:1枚
- 厚揚げ:小1枚
- さやいんげん:少々
- しょうゆ:大さじ6
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ3
作り方
- タケノコは、前日に皮をむいて米ぬかでゆで、アク抜きをしておきます
- 干ししいたけは、2時間くらいぬるま湯に浸しておきます
- ニンジンは長さ4~5センチ短冊切り、こんにゃくと厚揚げは 適当な大きさに切っておく
- 1のタケノコ、2の干ししいたけを切り、鍋に材料が浸る程度の水を入れ、しょうゆ、みりん各大さじ2で下煮します
- 沸騰してきたら、3のこんにゃく、ニンジン、厚揚げを順に入れながら残りの調味料を加えます
- 味を整え、具に味が浸透したら火を止めます
- 1~2時間後再び火にかけ、仕上げのときに、さやいんげんを彩りに入れ、味を整えます
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日