手まり寿司

手まり寿司のレシピ

材料

  • 米:3合
  • 昆布だし:10センチメートル角
  • 水:600cc
  • タイ:1尾
  • ヒラメ、マグロなど:適量

〈合わせ酢〉

  • 酢:大さじ5
  • 砂糖:大さじ2と2分の1
  • 塩:小さじ1

作り方

皿にタイの手まり寿司とタイの刺身が盛られている写真
  1. 米は炊く30分前に洗い、分量の水と昆布を入れて炊きます
  2. 炊きたてのご飯に合わせ酢をまんべんなく振りかけ、切るようにして混ぜます
  3. タイを刺身用にさばきます
  4. ご飯を手まりのように丸くしてその上に3をのせます
  5. その他の刺身も4のようにして、お寿司を作ります

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更新日:2020年01月31日