小アジのから揚げマリネ

小アジのから揚げマリネのレシピ

材料

皿に盛られた小アジのから揚げマリネの写真
  • 小アジ:12尾
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 玉ネギ:2個
  • ニンジン:1本
  • ピーマン:1個
  • 水:2分の1カップ
  • 砂糖:大さじ1と2分の1
  • 酢:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 南蛮:2センチくらい

作り方

  1. アジは腹わたとぜいごを取り、塩を少々振って10分くらいおきます。水気をふき取り、片栗粉をまぶし、中温でゆっくり揚げます。1度油を切った後、油を高温にして2度揚げするとカラリと揚がります
  2. 鍋に酢以外の調味料を入れ煮立て、火からおろして酢を加えます
  3. 角面器(バット)に、2と千切りにした野菜を入れておきます
  4. 揚げた小アジが熱いうちに、3をかけていただきます

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更新日:2020年01月31日