タケノコご飯

タケノコご飯のレシピ

材料(4人分)

  • 米:2合
  • ゆでタケノコ:160グラム
  • 油揚げ:1枚
  • だし昆布:10センチ
  • 木の芽:少々

〈a〉

  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ6分の1

〈b〉

  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2

作り方

茶碗に木の芽が添えられたたけのこごはんの写真
  1. 米は、炊く30分以上前に洗い、米の分量の1割り増しの水加減にして、切れ目を入れただし昆布を入れておきます
  2. タケノコは穂の部分は薄切り、下の方はいちょう切りにします
  3. 油揚げはさっと湯通し(油抜き)して、幅を2等分して0.7センチくらいに切ります(短冊)
  4. 鍋に2、3の具とだし汁を入れ、ひと煮立ちさせ〈b〉の調味料で味をととのえ、汁気がなくなるまで煮ます
  5. 1に〈a〉を加えてよく混ぜ、4の具をのせて炊きます。炊き上がったら少し蒸らしてだし昆布を除き、底の方から返すように混ぜます。器に盛り、木の芽を添えます(木の芽のない場合は、三つ葉、ゆでたグリーンピース、枝豆などを添える)

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更新日:2020年01月31日