とう菜の白あえ

とう菜の白あえのレシピ

材料(4人分)

黒い小鉢に入ったとう菜の白和えの写真
  • とう菜:1把(240グラム)

あえ衣

  • 木綿豆腐:200グラム
  • 白ゴマ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ3分1

作り方

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、とう菜の茎の方から入れてゆでます。流水で素早く冷やし、水気を絞って3センチの長さに切ります
  2. 豆腐は軽く下ゆでした後、布巾に包み絞って水気を切っておきます
  3. 白ゴマを厚手の鍋(フライパン)を温め、火を止めて余熱でいり、すり鉢ですります。2の豆腐、調味料を加えてすり混ぜて、あえ衣を作ります
  4. 1のとう菜に塩(またはしょうゆ)を少々振り、水気を絞って、3のあえ衣であえ、小鉢に盛りつけます

ポイント

  • あえる材料を季節の食材に代えると料理の幅が広がります
  • すりごま、クルミ、ナッツでも簡単においしくできます

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更新日:2020年01月31日