鯛のホイル焼き

鯛のホイル焼きのレシピ

材料(4人分)

アルミホイルにつつまれた鯛のホイル焼きの写真
  • 鯛の切り身:4切れ
  • 赤ピーマン:3分の1個
  • えのき:15グラム
  • とろけるチーズ:4枚
  • ネギ:20グラム
  • マヨネーズ:大さじ5
  • みそ:大さじ4
  • 玉ネギ:2分の1個

作り方

  1. 鯛は3枚におろし、切り身にします
  2. 赤ピーマンは細切りにし、えのきは小さな束に分けます。玉ネギは半分にして薄く切ります
  3. アルミホイルで器を作り、玉ネギを敷き鯛の切り身を並べ、その上に赤ピーマン、えのきを重ねます
  4. マヨネーズとみそを混ぜ合わせ、3の上にかけ、チーズをのせて、ネギを散らします
  5. ホイルを閉じます。鍋に水を敷き、10分程度蒸し焼きにします

ポイント

  • しっかりとアルミホイルで包み、火が通ったかどうか串を刺して確認します
  • 白身魚がおすすめで、秋には鮭がおいしいです
  • いろいろな香草を加え、風味に変化をつけてもおいしいです

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更新日:2020年01月31日