干しズイキの油炒め

干しズイキは、保存食の定番です。

干したズイキは食感も変わり、いろいろな料理でおいしくいただけます。

干しズイキの油炒めのレシピ

材料

  • 干しズイキ:500グラム
  • 油揚げ:1枚
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 油:小さじ2
  • だし汁:120cc

作り方

小鉢に、油揚げなどが入った干しズイキの油炒めが盛り付けられている写真
  1. 干しズイキは湯でもどし、2~3回くらいよくもみ洗いします(一度煮こぼしてもよいです)
  2. 柔らかくなったズイキを3センチくらいの長さに切り、油揚げなど(大根、ニンジンのせん切りを入れてもよい)を加えて、少し多めの油でよく炒めます
  3. 2に調味料を加え、さらに炒めます

ズイキ ―八つ頭の茎の部分を食す、新潟県の特産品

大きなズイキの葉にズイキが置かれている写真

里芋類(八つ頭)の茎の部分をズイキといいます。

新潟県特産品の一つで、酢をかけると赤くなるので色合いもよく、お盆のもてなし料理として利用されます。

皮をむいてゆでるのが基本ですが、乾燥されたものを食べる方法もあります。

ズイキは「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

ズイキの畑の様子の写真

8月~9月

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更新日:2020年01月31日