柏崎雑煮

柏崎産のおもちで、おいしいお雑煮をつくってみませんか。

柏崎雑煮のレシピ

材料(4人分)

花の形に切ったにんじんの入ったお雑煮の写真
  • もち:50グラム×8個
  • 鶏肉:80グラム
  • かまぼこ:40グラム
  • 油揚げ:1枚(30グラム)
  • 焼き豆腐:150グラム
  • こんにゃく:100グラム
  • 大根:150グラム
  • ニンジン:5グラム
  • 生シイタケ:2枚(40グラム)
  • 里芋:100グラム
  • 長ネギ:60グラム
  • だし汁:5カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り酒を少々ふっておきます
  2. 大根、ニンジン、こんにゃくは4センチの短冊切り、里芋は1センチの輪切りか半月切りにし、さっとゆでておきます
  3. 生シイタケは薄切り、かまぼこは短冊切り、油揚げは縦半分に切り1センチ幅に切ります。焼き豆腐はさいの目切り、ネギは斜め薄切りにします
  4. 沸騰しただし汁に鶏肉を入れ、2、3の材料を順次入れて味付けします
  5. 焼いたもちか湯につけて柔らかくしたもちを、わんに入れて、4を盛ります

ポイント

  • 地域、家庭により使用する具も違います。鮭、なると巻、白菜、キノコ、タケノコ、ゴボウなどがあります
  • 吸い口としてゆず、せり、三つ葉などを入れてもよいです
  • 里芋は、柏崎地場特産品「土垂」を使ってみてはいかがでしょうか

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この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
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更新日:2020年01月31日