里芋と豚肉の煮ころがし
材料(4人分)
- サトイモ:500グラム
- 豚小間切れ肉:200グラム
- ニンジン:1本
- ショウガ:ひとかけ
- サラダ油:大さじ2
- 水:2カップ
- 酒:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
作り方
- サトイモはよく洗って下茹でし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- ニンジンは乱切りにする。
- ショウガはせん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たら豚肉を入れる。
- 水、酒を加え、煮立ったらアクを取り、サトイモ、ニンジン、砂糖を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮る。
- しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで8分~10分間ほど煮る。
この料理を作った高柳地区の食生活改善推進員からひと言
里芋のしっとり感と豚肉のうまみがマッチした煮物です。
豚肉のかわりに、鶏肉を使ってもおいしく出来上がります。
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更新日:2023年10月11日