里芋と豚肉の煮ころがし

材料(4人分)

写真:お皿に盛られている里芋と豚肉の煮ころがし
  • サトイモ:500グラム
  • 豚小間切れ肉:200グラム
  • ニンジン:1本
  • ショウガ:ひとかけ
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:2カップ
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3

作り方

  1. サトイモはよく洗って下茹でし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. ニンジンは乱切りにする。
  3. ショウガはせん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たら豚肉を入れる。
  5. 水、酒を加え、煮立ったらアクを取り、サトイモ、ニンジン、砂糖を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮る。
  6. しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで8分~10分間ほど煮る。

この料理を作った高柳地区の食生活改善推進員からひと言

写真:エプロンを身に着けた4人の女性

里芋のしっとり感と豚肉のうまみがマッチした煮物です。

豚肉のかわりに、鶏肉を使ってもおいしく出来上がります。

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更新日:2023年10月11日