キャベツとりんごのサラダ
材料(4人分)
- キャベツ200グラム
- きゅうり50グラム
- りんご150グラム
- 酢大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
- 粒マスタード小さじ1
- 塩3グラム
- こしょう少々
- はちみつ小さじ2
作り方
- ボウルに調味料を全て入れ、よく混ぜ、ドレッシングを作ります
- キャベツは2センチメートル幅で、4センチメートルくらいの長さに切り、熱湯で茹でて、ザルに広げて冷まし、余熱が取れたらしぼって、ドレッシングと和えます
- きゅうりは縦半分に切り、薄く斜め切りにし、キャベツと和えます
- りんごはよく洗って、芯を切り落としてから、皮ごと3~4センチメートル長さの拍子切りにし、キャベツに和えてできあがりです
このレシピを紹介した枇杷島地区の食生活改善推進員からひとこと
春キャベツとりんごの甘みが味わえるサラダです。
春キャベツは緑が濃く、巻きがふんわりとしたものを選びましょう。
りんごの代わりに梨でもおいしく食べられます。
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更新日:2020年03月05日