あるある野菜のサバ缶鍋
材料(4人分)
- サバ水煮缶2缶
- 白菜6枚
- 長ねぎ3本
- えのき2袋
- 大根200グラム
- 人参200グラム
- 豆腐1丁
- 水3カップ
- 顆粒ダシ小さじ1
- みそ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
作り方
- 白菜と長ねぎは、5センチ長さに切ります
- えのきは、根元を2センチくらい切り落とし、小分けにします
- 大根と人参は、ピーラー(皮むき器)でリボンのように削ります
- 豆腐は、大きめに切ります
- 鍋に野菜をならべ、顆粒ダシ・みそ・しょうゆを溶いた水を入れ、フタをして火にかけます
- 沸騰したらサバと豆腐を加え、ひと煮立ちしたらできあがりです
このレシピを紹介した米山地区の食生活改善推進員からひとこと
サバ缶を使うと、骨を気にせず丸ごとたべられます。ただし、サバに含まれる脂肪酸は酸化しやすいので、食べきれる分だけを作りましょう。
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更新日:2020年02月14日