あるある野菜のサバ缶鍋

材料(4人分)

土鍋の中にたっぷりの野菜とサバの水煮缶、豆腐が入った写真
  • サバ水煮缶2缶
  • 白菜6枚
  • 長ねぎ3本
  • えのき2袋
  • 大根200グラム
  • 人参200グラム
  • 豆腐1丁
  • 水3カップ
  • 顆粒ダシ小さじ1
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 白菜と長ねぎは、5センチ長さに切ります
  2. えのきは、根元を2センチくらい切り落とし、小分けにします
  3. 大根と人参は、ピーラー(皮むき器)でリボンのように削ります
  4. 豆腐は、大きめに切ります
  5. 鍋に野菜をならべ、顆粒ダシ・みそ・しょうゆを溶いた水を入れ、フタをして火にかけます
  6. 沸騰したらサバと豆腐を加え、ひと煮立ちしたらできあがりです

このレシピを紹介した米山地区の食生活改善推進員からひとこと

サバ缶を使うと、骨を気にせず丸ごとたべられます。ただし、サバに含まれる脂肪酸は酸化しやすいので、食べきれる分だけを作りましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年02月14日