あったかポトフ

材料(4人分)

あったかポトフが器にもられた写真
  • ベーコン100グラム
  • じゃがいも:3個
  • タマネギ:1個
  • ニンジン:1本
  • カブ:2個
  • ブロッコリー:小1株
  • ウインナー:8本
  • コンソメ:大さじ3
  • オリーブ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、カブを、それぞれひと口大に切っておきます。
  2. ブロッコリーは小房にわけ、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分くらい加熱しておきます。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを軽く炒めたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えて、野菜がかぶる位の水とコンソメを入れて、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます。
  4. カブとウインナーを加え、カブに火が通ったら、塩とこしょうで味を整えます。
  5. 器に盛り、ブロッコリーを添えて、できあがりです

この料理を作った松浜中学校区松波地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

冷蔵庫にある残り野菜を入れて、アレンジしてください。

牛乳を入れるとコクが出て、カルシウムもとれます。

松波地区で活躍する食生活改善推進員が4人並んだ写真

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年11月10日