かぼちゃとツナのサラダ
材料(4人分)
- カボチャ:400グラム
- キュウリ:1本
- ツナ缶:1缶
- 無糖ヨーグルト:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1強
- こしょう:少々
作り方
- カボチャは種とわたをスプーンでとり除き、3~4センチ角に切ります。
- 耐熱皿にカボチャを並べ、ラップをかけ、電子レンジで6分くらい加熱します。つまようじがスッと刺さればOKです。
- カボチャをボウルに移し、熱いうちにフォークなどでつぶして、あら熱をとります。
- キュウリは薄い輪切りにし、あら熱がとれたカボチャのボウルに入れます。
- ボウルに無糖ヨーグルト、マヨネーズ、こしょう、軽く汁気を切ったツナを加え、混ぜてできあがりです。
この料理を作った松浜中学校区松波地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
ヨーグルトを入れることで、マヨネーズの量を抑えることができます。
余ったサラダに、ホワイトソースとチーズをのせオーブントースターで加熱すると、グラタン風になります。
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2020年11月10日