里芋の甘辛煮

材料(4人分)

黒い小鉢に里芋の甘辛煮が盛り付けられている写真
  • 里芋:500グラム
  • 豚ひき肉:70グラム
  • めんつゆ:50ミリリットル
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100ミリリットル
  • サラダ油:小さじ2

作り方

  1. 里芋は泥を洗い流し、皮がついたまま厚手の鍋に入れ、水から煮ます
  2. 里芋の皮が割れたら水にさらして、皮をむき、大きいものはひと口大に切ります
  3. 洗って水気をふき取った鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を炒め、調味料と水を加えて、弱火で煮ます
  4. 10分経ったら里芋を加え、中火でかき混ぜます。
  5. とろみがつき、煮汁が半分くらいになったら火からおろして、できあがりです

この甘辛煮を作った荒浜地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

里芋は皮つきのまま茹でると、水にさらしたとき皮が簡単にむけるので、小ぶりの里芋も使いやすくなります。また、里芋はさつま芋と同じくらいの食物繊維があるのに、カロリーが半分以下でヘルシーなお芋です。

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更新日:2021年01月08日