鮭のちゃんちゃん焼き

材料(4人分)

白い皿に盛りつけられた鮭のちゃんちゃん焼きの写真
  • 鮭切り身:4切
  • キャベツ:120グラム
  • モヤシ:120グラム
  • ニンジン:40グラム
  • シメジ:80グラム
  • ピーマン:2個
  • サラダ油:小さじ4
  • みそ:小さじ4
  • しょうゆ:小さじ4
  • 料理酒:小さじ4
  • 砂糖:小さじ4
  • みりん:小さじ4

作り方

  1. キャベツは洗って、ひと口大に切ります
  2. モヤシは洗って、水気をきっておきます
  3. ニンジンは洗って、皮をむき、短冊切にします
  4. シメジは石づきを除き、小房にばらしておきます
  5. ピーマンは洗って、縦半分に切り、種を除いた後に、ニンジンと同じくらいの大きさに切ります
  6. フライパンに油小さじ2を入れ、鮭を両面焼いて、いったん取り出します
  7. 同じフライパンに油小さじ2を加え、野菜を軽く炒めます
  8. 調味料を加え、蓋をして中火で8分くらい蒸します。鮭をもどして更に2分蒸し焼きにしてできあがりです

このレシピを紹介した荒浜地区の食生活改善推進員からひとこと

シメジはエリンギやシイタケに、ピーマンは長ねぎの青い部分に代えて、活用してもいいと思います。

鮭は抗酸化成分のアスタキサンチンのほか、EPAやDHA、ビタミン群など豊富な栄養素が含まれています。

調味料はお好みで加減してください。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2021年01月08日