鮭のちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
- 鮭切り身:4切
- キャベツ:120グラム
- モヤシ:120グラム
- ニンジン:40グラム
- シメジ:80グラム
- ピーマン:2個
- サラダ油:小さじ4
- みそ:小さじ4
- しょうゆ:小さじ4
- 料理酒:小さじ4
- 砂糖:小さじ4
- みりん:小さじ4
作り方
- キャベツは洗って、ひと口大に切ります
- モヤシは洗って、水気をきっておきます
- ニンジンは洗って、皮をむき、短冊切にします
- シメジは石づきを除き、小房にばらしておきます
- ピーマンは洗って、縦半分に切り、種を除いた後に、ニンジンと同じくらいの大きさに切ります
- フライパンに油小さじ2を入れ、鮭を両面焼いて、いったん取り出します
- 同じフライパンに油小さじ2を加え、野菜を軽く炒めます
- 調味料を加え、蓋をして中火で8分くらい蒸します。鮭をもどして更に2分蒸し焼きにしてできあがりです
このレシピを紹介した荒浜地区の食生活改善推進員からひとこと
シメジはエリンギやシイタケに、ピーマンは長ねぎの青い部分に代えて、活用してもいいと思います。
鮭は抗酸化成分のアスタキサンチンのほか、EPAやDHA、ビタミン群など豊富な栄養素が含まれています。
調味料はお好みで加減してください。
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2021年01月08日