里芋のサラダ
材料(4人分)
- 里芋400グラム
- ニンジン40グラム
- 枝豆水煮40グラム
- ぎんなん水煮40グラム
- マヨネーズ大さじ2
- めんつゆ小さじ2
- 牛乳大さじ1
- こしょう少々
- レタス適宜
作り方
- 里芋は皮をむきひとくちサイズにし、鍋に入れます
水を加え、火にかけて中火で10分煮て、水気を切ります
熱いうちに、木べらでつぶし、粗熱をとります - ニンジンはさいの目に切り、ゆでて水気を切ります
- 里芋、ニンジン、枝豆、ぎんなんをボールに入れます
マヨネーズ、めんつゆ、牛乳、こしょうを加えて、均一になるように混ぜます - 皿にレタスをしき、サラダを盛り付けてできあがりです
このサラダを作った北条中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
牛乳でコクを出しマヨネーズを控えました。枝豆やぎんなんはミックスベジタブルに代用できます。
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日