野菜たっぷりの汁
材料(4人分)
- 白菜2枚
- 大根100グラム
- ニンジン60グラム
- とうふ100グラム
- なめこ100グラム
- あぶらあげ0.5枚
- 里芋4個
- 長ねぎ0.5本
- 顆粒だし小さじ1.5
- みそ大さじ2
- 水3カップ
作り方
- 里芋は皮をむき、大きめのらん切りにします
- ニンジンと大根はいちょう切り、白菜は食べやすい大きさに切ります
- 長ねぎはわ切り、とうふは小さめのサイコロに切ります
- 鍋に水、顆粒だし、里芋、ニンジン、大根、あぶらあげを入れて煮ます
- 大根がやわらかくなったら、なめこ、白菜、とうふ、ねぎを加えます
- 沸騰したら火を消して、みそを溶かして出来上がりです
この料理を作った鏡が沖中学校区半田地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
野菜をたっぷり使うと汁かさが増し、飲む水分が減るので減塩につながります
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2020年01月31日