【夏】さやえんどう
鮮やかな緑色で、料理を華やかにしてくれるさやえんどう。シャキシャキした歯ごたえが魅力です。
エンドウマメをより早い段階で収穫し、さやごと食べるものを「さやえんどう」といい、豆が生長していくと「グリーンピース」「えんどう豆」になります。
同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近く感じることができます。
収穫時期
5月下旬~6月下旬
収穫量
300キログラム
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月08日