【秋】ネギ

写真:白い部分の多い長ネギ

緑黄色野菜に分類される緑色の部分には、β-カロテンやビタミンCなどが豊富です。
白い部分に多く含まれる香り成分の硫化アリルは、消化液の分泌を促して食欲を増進させるほか、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復につながります。さらに抗菌・殺菌作用などさまざまな働きをします。

収穫時期

4月上旬~1月下旬

収穫量

6トン

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2024年04月11日