【秋】ヤマイモ
「山芋」とは長芋や自然薯を含むヤマノイモ科のイモ類の総称です。スーパーでは、いちょう芋やつくね芋といった品種が「山芋(大和芋)」として売られています。
炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含み、でんぷんの分解酵素が、胃腸の働きを促す効果が期待されています。
いも類の中では珍しく、「生食」が可能です。
収穫時期
10月上旬~12月下旬
収穫量
500キログラム
おすすめレシピ
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月08日