【秋】ヤマイモ

山芋

「山芋」とは長芋や自然薯を含むヤマノイモ科のイモ類の総称です。スーパーでは、いちょう芋やつくね芋といった品種が「山芋(大和芋)」として売られています。

炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含み、でんぷんの分解酵素が、胃腸の働きを促す効果が期待されています。

いも類の中では珍しく、「生食」が可能です。

収穫時期

10月上旬~12月下旬

収穫量

500キログラム

おすすめレシピ

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2024年04月08日