えだまめご飯
炊き立てのご飯にえだまめの香りがうつり、食欲をそそります。
えだまめご飯のレシピ
材料(4人分)
- 米:2合
- えだまめ(冷凍可):150グラム
- 塩:小さじ2分の1
- 酒:大さじ2
- ちりめんじゃこ:大さじ3
- 水:適量
- だし昆布:10センチくらい
作り方

- 米をとぎ、酒と塩を加えてから目盛りまで水を入れ、30分以上おきます
- 1に、ちりめんじゃこを加え、昆布を軽く水洗いし表面にのせ、普通に炊きます
- えだまめは、塩ゆでにして実を取り出し、薄皮を取り除きます
- ご飯が炊けたら、昆布を取り出してえだまめを加えて軽く混ぜ合わせ、蒸らします
ポイント
- 酒は、米に水を加える前に入れたほうが水分量の調節がしやすくなります
- 炊飯器で保温し続けるとえだまめが変色しやすいので、保温時間はできるだけ短くしましょう
えだまめ―多様な品種が生産される、新潟県産ブランド

7月に出荷される極早生品種から、8月の新潟茶豆、10月の晩生品種まで、豊富な種類が生産されています。
転作田を中心に柏崎市内全域で栽培されていますが、近年では食味の良さが評価され、農業法人による大面積での栽培も行われています。
えだまめは「柏崎地場特産品」に認定されています。
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更新日:2020年01月31日