いがだんご
刈り上げの祝い、十五夜、祭りのご馳走や、田植えのとき、稲穂が豊かに実るように祈って供されたご馳走です。
いがだんごのレシピ
材料(4人分)

- もち米:2合
- ささげ:30グラム
- 上新粉:100グラム
- 水:2分の1カップ
- つぶあん:100グラム
〈打ち水〉
- 豆の煮汁または水:適宜
作り方
- 鍋にささげと水を入れて硬めにゆでる。豆をザルに取り、煮汁は取っておく
- もち米はささげの煮汁に一晩浸しておき、ザルに上げて水を切る
- つぶあんは10個に丸める
- 上新粉は水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さに練り、10個に丸める。1個ずつ手のひらで円形に伸ばし、つぶあんを入れて丸く包む
- 蒸気の上がった蒸し器にぬらした敷き布を敷き、もち米、ささげを入れて蒸す
- もち米が蒸けたら(20~25分)、打ち水をまんべんなく振りかけて混ぜ、半分を取り出し、だんごを入れ、取り出したおこわをかぶせて15分蒸す
- 取り出すときにだんごのように丸く形を整える
ポイント

- 出来上がって、丸く形を整えるとき、栗のいがに見立てるように軽く丸める
- 好みでごま塩を振ってもよい
- あんは、つぶあん、こしあんどちらでもよい
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
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更新日:2020年01月31日