えご

えごは「固まる」ということで、祝い事に作られました。
えごのレシピ
材料(4人分)
- えご草:25グラム
 - 水:500cc
 - 酢:少々
 
〈からし酢みそ〉
- みそ:大さじ1
 - 砂糖:大さじ1
 - 酢:大さじ1
 - 練りからし:適宜
 
作り方
- えご草は水洗いし、ごみを取り、30分以上水につけておく
 - 鍋に1、水、酢を入れ、火にかけて煮立ったら、とろ火で30~40分、木しゃもじで鍋底をこするようによく練る
 - とろみがついたら、ぬらしたバットに流し入れ、冷やして固める
 - みそに練りからしを加え、酢、砂糖を加えて、からし酢みそを作る
 - 3を適当な大きさに切り、からし酢みそをかける
 
ポイント
- 酢を少々加えると、えご草の溶けが良い
 - えごは焦げないように、よく練る。水に落として、固まればよい
 - 好みでわさび醤油、生姜醤油、三杯酢で食べてもよい
 - しょうゆ、酒、くるみなどを入れて、味付けえごにする地域もある
 - 柏崎の海岸では、夏の土用すぎに採取される。強い日差しの下で乾燥させる
 
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
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更新日:2020年01月31日