えご

みそが添えられたえごの写真

えごは「固まる」ということで、祝い事に作られました。

えごのレシピ

材料(4人分)

  • えご草:25グラム
  • 水:500cc
  • 酢:少々

〈からし酢みそ〉

  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 練りからし:適宜

作り方

  1. えご草は水洗いし、ごみを取り、30分以上水につけておく
  2. 鍋に1、水、酢を入れ、火にかけて煮立ったら、とろ火で30~40分、木しゃもじで鍋底をこするようによく練る
  3. とろみがついたら、ぬらしたバットに流し入れ、冷やして固める
  4. みそに練りからしを加え、酢、砂糖を加えて、からし酢みそを作る
  5. 3を適当な大きさに切り、からし酢みそをかける

ポイント

  • 酢を少々加えると、えご草の溶けが良い
  • えごは焦げないように、よく練る。水に落として、固まればよい
  • 好みでわさび醤油、生姜醤油、三杯酢で食べてもよい
  • しょうゆ、酒、くるみなどを入れて、味付けえごにする地域もある
  • 柏崎の海岸では、夏の土用すぎに採取される。強い日差しの下で乾燥させる

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更新日:2020年01月31日