もぞくの酢の物

もぞくは岩のある海底で採れ、黒くて太いものがおいしいと言われています。「もぞく」は方言、正式名は「もずく」です。

「もぞくの酢の物」のレシピ

材料(4人分)

もぞくにショウガがのっている写真
  • 塩もぞく 250グラム(塩抜200グラム)

〈酢しょうゆ〉

  • しょうゆ:小さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • だし汁:小さじ4
  • ショウガ:適宜

作り方

  1. もぞくはボールの中で、割り箸4~5本を使用して水をかけ流しながら、塩気が無くなるまで振り洗いする
  2. ザルに上げ、熱湯をさっと回しかけ食べやすい長さに切る
  3. ショウガは細い千切り(針ショウガ)にする
  4. 器に盛り、酢、しょうゆをかけ、針ショウガをのせる

ポイント

  • もぞくを手で洗うと手の温かさでぬめりがでるので、割り箸などで手早く洗う
  • 砂が付いているので、洗う時に気を付ける
  • 好みで二杯酢、三杯酢、酢みそ、わさび醤油などで食べてもよい

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更新日:2020年01月31日