ちまき

ちまきのレシピ

材料

ざるにのせた三角ちまきの写真
  • もち米:3合
  • すげ:20本
  • 笹:40枚

作り方

  1. もち米は、洗ってザルに上げておく
  2. 笹は、重曹を入れた熱湯でさっとゆでる
  3. 笹は、中表にして三角形の袋を作る。米が出ないように三角の先を2~3ミリメートル折る
  4. 3にスプーン2杯の米を入れ、上にもう1枚の笹をかぶせ、両方を折り曲げ、米がこぼれ出ないようにしてすげで縛る
  5. 5個ずつ結び、一晩水につけておく
  6. 50~60分水からゆでる。途中、湯を加える
  7. 出来たら冷水に入れる。食べる時、砂糖と塩を加えたきな粉をつけて食べる

ポイント

すげは、湯に浸すか、さっとゆでると使うとき、しなやかになります。

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更新日:2020年01月31日