もぞくのみそ汁

もぞくのみそ汁のレシピ

材料

黒いもぞくが入ったみそ汁の写真
  • 塩もぞく:250グラム
  • みそ:50グラム
  • だし汁:5カップ
  • ネギ:少量

作り方

  1. もぞくはボールの中で、割り箸4~5本を使用して水をかけ流しながら、塩気がなくなるまで振り洗いする
  2. ザルに上げ食べやすい長さに切る
  3. みそ汁を作り、ネギを入れ、最後にもぞくを入れて完成

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日