いかず巻き
いかず巻きのレシピ
材料

- イカ:3杯
- もち米:2分1カップ
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:適量
- 水:適量
作り方
- もち米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく
- イカは足、内臓を抜いて洗い、水気をふき取っておく
- イカに米を七分目くらい詰めて、ようじでとめる
- 大きめの鍋にイカとそれがかぶるくらいの水と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火にして、落しふたをして40分ほど煮る。途中でイカを返し、両面から火を通す。
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日