イカの塩辛
イカの塩辛のレシピ
材料

- イカ:2杯
 - ワタ(肝臓):2杯
 - 塩:小さじ4
 - 酒:大さじ3
 
作り方
- イカは足を抜いて開き、皮をむいて洗って水気を切り、軽く塩をしてザルに並べ、1時間おく
 - 足は吸盤をとって細切りにする
 - 胴は横の繊維を直角に切るように細切りにする
 - ワタは、袋を破らないようにしてスミ袋を取り除き、強く塩をして2時間から4時間ほどおく(ワタは、ふっくらとしているものを選び、前もって下漬けしておくとよい)
 - 4のワタをボールに絞り出す
 - 5に、2と3を入れて塩と酒を加え、よく混ぜ合わせて、約1週間冷蔵庫で寝かせる。時々よく混ぜ合わせる
 
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
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更新日:2020年01月31日