イカの塩辛

イカの塩辛のレシピ

材料

ゆずがかかったイカの塩辛の写真
  • イカ:2杯
  • ワタ(肝臓):2杯
  • 塩:小さじ4
  • 酒:大さじ3

作り方

  1. イカは足を抜いて開き、皮をむいて洗って水気を切り、軽く塩をしてザルに並べ、1時間おく
  2. 足は吸盤をとって細切りにする
  3. 胴は横の繊維を直角に切るように細切りにする
  4. ワタは、袋を破らないようにしてスミ袋を取り除き、強く塩をして2時間から4時間ほどおく(ワタは、ふっくらとしているものを選び、前もって下漬けしておくとよい)
  5. 4のワタをボールに絞り出す 
  6. 5に、2と3を入れて塩と酒を加え、よく混ぜ合わせて、約1週間冷蔵庫で寝かせる。時々よく混ぜ合わせる

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更新日:2020年01月31日