もぞくのサラダ風

もぞくのサラダ風レシピ

材料(4人分)

ガラスの小鉢に入ったもぞくのサラダ風の写真
  • 塩もぞく:240グラム
  • 大根おろし:200グラム
  • キュウリ:1本
  • 塩:少々
  • ミョウガ:20グラム
  • ショウガ:10グラム
  • a【しょうゆ:、小さじ2、酢:大さじ2、砂糖:小さじ2、だし汁:小さじ4】
  • ニンジン:30グラム
  • 赤ピーマン:30グラム

作り方

  1. もぞくは少し塩気が残る程度に水洗いをする。ザルに上げ水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る
  2. キュウリは薄切りにし塩を振り水気を絞る。ミョウガ、ショウガは千切りにする
  3. aの酢しょうゆの材料を合わせておく
  4. 器に大根おろしを敷き、その上にもぞくとキュウリを盛り、彩りでニンジン、赤ピーマンをのせる。酢しょうゆをかけて、ミョウガとショウガを飾る

ポイント

  • 塩漬けもぞくは水をかけ流しにして洗う
  • お好みのドレッシングでアレンジしてもよい 

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日