あさりご飯
あさりご飯のレシピ
材料(2合分)

- 米:1.5合
 - もち米:0.5合
 - あさり:250グラム
 - 小ネギ:4~5本
 - 酒:大さじ2
 - 塩:小さじ3分の1
 - しょうゆ:小さじ3分の1
 
あさりの砂抜きの仕方
- 殻つきあさりは水で静かに洗い、塩水に浸して冷暗所で砂抜きをする
 - 1時間くらい砂抜き後、殻をこすりあわせて流水で洗う
 
あさりご飯の作り方
- 砂抜きしたあさりと、酒を鍋に入れて火にかけ、あさりの口が全て開くまで蒸す
 - 1のあさりは貝殻から身をはずしておく
 - 米ともち米を合わせてとぎ、1で出た貝のだしと水、塩、しょうゆを入れて炊く
 - 小ネギは小口に切る
 - ご飯が炊きあがったらすぐにあさりの身を入れ、ふたを閉め、10分ぐらい蒸らす
 - ご飯の中心からふっくらと混ぜ合わせ、4の小ネギを散らしひと混ぜする
 - 器にふんわりと盛り付ける
 
ポイント
- あさりの砂抜きのとき、あさりは殻の半分くらいが水につかっている状態にしましょう
 - お米をとぐときは、お米は最初の水を一番吸収するので、素早く汚れなどを流すようにしましょう
 
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
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更新日:2020年01月31日