あさりご飯

あさりご飯のレシピ

材料(2合分)

あさりご飯の写真
  • 米:1.5合
  • もち米:0.5合
  • あさり:250グラム
  • 小ネギ:4~5本
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ3分の1
  • しょうゆ:小さじ3分の1

あさりの砂抜きの仕方

  1. 殻つきあさりは水で静かに洗い、塩水に浸して冷暗所で砂抜きをする
  2. 1時間くらい砂抜き後、殻をこすりあわせて流水で洗う

あさりご飯の作り方

  1. 砂抜きしたあさりと、酒を鍋に入れて火にかけ、あさりの口が全て開くまで蒸す
  2. 1のあさりは貝殻から身をはずしておく
  3. 米ともち米を合わせてとぎ、1で出た貝のだしと水、塩、しょうゆを入れて炊く
  4. 小ネギは小口に切る
  5. ご飯が炊きあがったらすぐにあさりの身を入れ、ふたを閉め、10分ぐらい蒸らす
  6. ご飯の中心からふっくらと混ぜ合わせ、4の小ネギを散らしひと混ぜする
  7. 器にふんわりと盛り付ける

ポイント

  • あさりの砂抜きのとき、あさりは殻の半分くらいが水につかっている状態にしましょう
  • お米をとぐときは、お米は最初の水を一番吸収するので、素早く汚れなどを流すようにしましょう

この記事に関するお問い合わせ先

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更新日:2020年01月31日