里芋クリームのロールケーキ
里芋クリームのロールケーキ
材料(2人分)
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- 卵黄:大5個分
 - 卵白:大5個分
 - 砂糖:90グラム
 - 米粉ミックス粉:60グラム
 
里芋クリーム
- 里芋:300グラム
 - チョコレート:150グラム
 - 豆乳:適量
 - ココアパウダー:適量
 
作り方
- 大きめのボウルに卵白を入れ、泡が白っぽく、均一になるまで泡立てる
 - 1に砂糖を加え、全体に混ざったら、角が立つまで泡立てる
 - 2に卵黄を加え、卵黄が全体になじむまで、混ぜ合わせる
 - 3に米粉ミックスを加え、ヘラでボウルの底から回すようにして混ぜ合わせる
 - 天板にクッキングシートを敷き、中央から4の生地を流し込む
 - 天板の対角線上の角2ヶ所を持ち、ゆすりながら生地を平らにする(ゴムベラなどでならしてもよい)
 - 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます
 - 里芋の皮をむき、水に浸したのち、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
 - 里芋が柔らかくなったらミキサーに入れ、豆乳を適量入れてなめらかにする
 - チョコレートを刻み、湯せんで溶かす
 - 9と10を混ぜ合わせる
 - 生地に里芋クリームを全体に塗り、手前から巻いていく
 - 仕上げにココアパウダーを茶こしでふりかけて完成
 
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更新日:2020年02月14日