マコモタケのきんぴら
マコモタケは、食感がタケノコに似ていて、アクもなく味にクセがありません。新たなレシピを考えるのが楽しくなる食材です。
マコモタケきんぴらのレシピ
材料(4人分)
- マコモタケ:2本
- ニンジン:3分の1本
- ごま油:大さじ1
- 赤唐辛子:1本
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- みりん:小さじ1
- だし汁:大さじ2
作り方

- マコモタケは、5センチメートルくらいの長さに切り、繊維に沿って短冊切りにします
- ニンジンも5センチメートルくらいの長さに切り、短冊切りにします
- 赤唐辛子は種をとり、細い輪切りにします
- 熱したフライパンにごま油をひき、赤唐辛子を炒め、マコモタケ、ニンジンを加えてて炒めます
- 調味料を加え、炒り煮にします
ポイント
- マコモタケは、うまみを吸収しやすく、どんな食材とも相性がいい野菜です
- せん切りにしたマコモタケに、カリカリに焼いたベーコンとコーンを合わせ、マヨネーズで和えてサラダにしてもおいしくいただけます
- マコモタケ、鶏肉、油揚げ、ニンジンの炊き込みご飯もおすすめです
マコモタケ ―タケノコのような食感と甘みが楽しめます

イネ科の品種。
食感がタケノコに似ていることが特徴で、アクやクセのない甘い味わいも人気の秘密。
地域特産物として、矢田地区を中心に栽培の増加を進めています。
独特の食感から消費が伸びており、現在、新しいレシピやアレンジ方法を考案中。
マコモタケは「柏崎地場特産品」に認定されています。
マコモタケの栽培から出荷まで
マコモタケは、中国から導入されたイネ科の多年草マコモ(ヒロハマコモ)の茎が肥大化したもの。
マコモタケの田植え
イネ科なので、ほぼ米作りと同じ栽培方法です。春先田んぼに水をはり、田植えをします。
夏を過ぎると、あらかじめ規制された「黒穂菌」の作用で茎の根本が肥大してきます。

マコモタケの収穫
収穫前にはみずを抜き、稲刈りの時期とほぼ同じ時期の10月に収穫します。


マコモタケの出荷
肥大した茎の外皮をむいた白い部分を、出荷用に長さ22~23センチメートル、直径3~5センチメートル、重さ100~150グラムに切りそろえ出荷します。

関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日