サツマイモご飯
サツマイモご飯のレシピ
材料(4人分)

- 米:2合
 - 酒:大さじ1
 - 塩:小さじ2分の1
 - サツマイモ:200グラム(中1本)
 - ごま塩:適宜
 
作り方
- 米は洗い、普通の水加減にして、30分浸す。
 - サツマイモは1.5センチのサイコロ切りとし、さっと水洗いする。
 - 1に酒、塩を入れてひと混ぜし、上にサツマイモをのせて炊く。
 - イモが崩れないように混ぜ、器に盛りごま塩を振る。
 
ポイント
- サツマイモの色をよくするには、くちなしの実をくだいた水に浸すと栗のように黄色になる。
 - サツマイモは皮のきれいなものが良い。
 
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
          


              



          
      
      
      
              
              
              
              
              
              
              
              
更新日:2020年01月31日