サツマイモご飯
サツマイモご飯のレシピ
材料(4人分)

- 米:2合
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ2分の1
- サツマイモ:200グラム(中1本)
- ごま塩:適宜
作り方
- 米は洗い、普通の水加減にして、30分浸す。
- サツマイモは1.5センチのサイコロ切りとし、さっと水洗いする。
- 1に酒、塩を入れてひと混ぜし、上にサツマイモをのせて炊く。
- イモが崩れないように混ぜ、器に盛りごま塩を振る。
ポイント
- サツマイモの色をよくするには、くちなしの実をくだいた水に浸すと栗のように黄色になる。
- サツマイモは皮のきれいなものが良い。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日