レンコンのいとこ煮(あん煮)

刈り上げ祝いや、法事の時に作られました。

レンコンのいとこ煮(あん煮)のレシピ

材料(4人分)

器にもられたレンコンのいとこ煮(あん煮)の写真
  • レンコン:200グラム
  • 小豆:0.5合
  • 砂糖:50グラム
  • 塩:少々
  • 水:適宜

作り方

  1. レンコンは皮をむいて四つ割りにして厚さ5ミリのいちょう切りにし、酢水につけてから、水洗いする
  2. 小豆は水洗いし、厚手の鍋に水とともに入れ、煮立ったら一度ゆでこぼし、再び水を加えて火にかける。小豆が柔らかくなったら、レンコンを加え、柔らかくなるまで煮る
  3. 砂糖、塩を加え、水気がなくなるまで煮る

ポイント

  • ゆで小豆の缶詰利用すると簡単にできる
  • 昔は塩小豆で食べたが、今は甘く煮る
  • 焦がさないように弱火で鍋をゆすりながら、ゆっくり煮る

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更新日:2020年01月31日