ごま豆腐
ごま豆腐のレシピ
材料(10人分)

- 練りごま:100グラム
- 本くず:100グラム
- 塩:少々
- 酒:大さじ1
- 水:5カップ
<たれ>
- だし汁:2分の1カップ
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 本くず:大さじ2分の1
- ショウガ:1かけ
作り方
- 本くずは1カップの水で溶いて裏ごしする
- 鍋に材料を全部入れ、火にかけかき混ぜながら、固まってきたら火を弱めて20~30分ほど練る
- ぬらした流し箱に2を熱いうちに手早く流し入れて固める
- 小さい鍋にたれの材料を入れて煮立て、あんを作る
- ごま豆腐を適当な大きさ(10等分)に切り、たれをかけ、おろししょうがをのせる。
ポイント
- 本くずはだまになりやすいので水でよく溶いてから、火にかける
- よく練った方が口当たりのよいごま豆腐になる
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更新日:2020年01月31日