ニンジンの白和え

ニンジンの白和えのレシピ

材料

にんじんの白和えの写真
  • ニンジン:1本
  • だし汁:2分の1カップ
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ2

<和え衣>

  • 木綿豆腐:1枚
  • 砂糖:大さじ2
  • 白みそ:少々
  • 白ごま:少々

作り方

  1. ニンジンは長さ3センチメートル、幅1センチメートルくらいの短冊切りにする
  2. 豆腐はさっとゆでてからふきんに包み、両手でふきんをかたく絞って水気を切る
  3. 鍋にニンジンとだし汁を入れて煮立て、調味料を加えて煮て、さましておく。
  4. 和え衣を作る。すり鉢に白ごまを入れてよくすりつぶし、豆腐を加えてさらによくすり、砂糖、白みそを加えて混ぜ合わせる
  5. 3に和え衣を合わせて器に盛る

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日